Der Ortsverband Hirschling-Frauenhofen
des Bayerischen Bauernverbandes machte am 7. Februar 2024 eine Betriebsbesichtigung
des Kartoffel-Centrum Bayern (KCB) am Standort Geiselhöring.
Viele Traktoren mit jeweils 2 Anhängern,
beladen mit Kartoffeln, fahren das ganze Jahr über durch unser Dorf
Hirschling in Richtung Geiselhöring. So machte sich eine große
Teilnehmergruppe auf den Weg zum KCB um diesen Betrieb zu besichtigen.
Begrüßt wurde die Gruppe vom Betriebsleiter Herrn Rudolf Auer
und seinen Mitarbeitern Herrn Stefan Peringer und Herrn Richard Diepold.
Betriebsleiter Auer gab den Besuchern
einen Überblick über den Gesamt-Konzern KCB und speziell über
das Werk in Geiselhöring. Das KCB in Rain am Lech ging 1999 in Betrieb,
das Werk in Geiselhöring ist seit 2011 in Betrieb. Im Gesamtkonzern
werden ca. 400.000 t Ware/Jahr verarbeitet. Der Schwerpunkt der Verarbeitung
in Rain liegt in der Pommes- und Flockenherstellung.
In Geiselhöring werden pro Jahr ca.
40.000 t Kartoffeln und ca. 15.000 t Zwiebeln verarbeitet. Hauptschwerpunkt
in Geiselhöring ist die Erfassung und Verpackung in Gebinden von 2,5
kg bis 1.000 kg. Weiterhin werden die Vertragslandwirte betreut und
es erfolgt der Vertrieb von Pflanzgut. Der Einzugsbereich der angelieferten
Ware liegt im Radius von bis zu 200 km. Anlieferer sind 400 Vertragslandwirte.
Der Verarbeitungszeitraum erstreckt sich von August bis ca. Juni, je nach
Ertragslage. Die angelieferte Ware verlässt i.d.R. das Werk innerhalb
von 24 Std. Der Absatz erfolgt europaweit. Am Standort Geiselhöring
sind 25 Personen beschäftigt.
Anschließend erfolgt in kleinen
Gruppen ein Rundgang mit detaillierten Ausführungen zur Anlieferung,
Beprobung, Sortierung, Verarbeitung, Verpackung und Auslieferung.
Der Betrieb ist zertifiziert: GQB (geprüfte
Qualität in Bayern), QS (Qualitätsstandort Deutschland) und GG
(Global GAP – weltweit).
Ein interessanter Nachmittag, den eine
Einkehr mit Nachbesprechung der vielen gewonnenen Informationen und Eindrücke
abschloss.
Bilder und Text Irmgard Hien
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